文在寅:将继续寻求解决方法,直到慰安妇老奶奶满意为止

韩国国际广播电台报道:韩国总统文在寅在“日军慰安妇受害者纪念日”14日强调,解决慰安妇问题的最重要原则是以受害者为中心,慰安妇运动应具备开放性和透明性,让更多民众共同参与。

文在寅当天上午以视频方式在忠南天安国立望乡园举行的纪念仪式中致辞时表示,直到受害老奶奶感到满意为止,将继续寻求可让老奶奶们接受的解决方法。为正确看待历史,将进一步促进调查、研究和教育工作,让更多的学生和民众共同分担老奶奶的痛苦,共同凝聚力量。

文在寅还就日军慰安妇受害者李龙洙(音译)老奶奶谴责正义记忆连带表明了立场,称老奶奶们为解决日军慰安妇问题提出了新方向。老奶奶指出我们要继承市民运动的成果,应拟定韩日两国下一代面向和平与人权前进的方案。老奶奶还希望确保解决慰安妇问题相关运动经过、结果以及验证整个过程的开放性和透明性,让更多民众共同参与。文在寅,我们需要将老奶奶的话铭记在心。

今年是韩国政府第3次举行“日军慰安妇受害者纪念日”纪念仪式,李龙洙老奶奶、女性家族部长官李贞玉、国会女性家族委员长郑春淑、市民团体和学界专家以及青少年等100余人参加了当天的活动。