朝鲜半岛新闻

您所在的位置: 首页 > 朝鲜半岛新闻

考古发现妙香山和金刚山的历史遗物

前不久,在我国名山——妙香山和金刚山发掘了一批宝贵历史遗物。

此次出土的历史遗物是金银药师如来三尊佛像和金铜阿弥陀如来三尊佛像。

在妙香山出土的金银药师如来三尊佛像为药师如来像(高8.9厘米,重200克)和以此为中心左右各放的日光菩萨(高7.9厘米,重140克)以及月光菩萨(高7.8厘米,重170克);在金刚山出土的金铜阿弥陀如来三尊佛像为阿弥陀如来像(高16厘米,重900克)和以此为中心左右各放的观音菩萨像(高14厘米,重580克)以及地藏菩萨像(高13.4厘米,重530克)。这些佛像突出小型佛像的特征,工艺精湛、造型精美。

阿弥陀如来像背面刻写“光岩寺”字样,“光岩寺”曾是一座建立在开城市解线里高丽第31代王景孝王(恭愍王)陵前的寺庙,废寺于朝鲜封建王朝时期。

金日成综合大学高新技术开发院分析研究所用扫描电子显微镜分析法对新出土的历史遗物材质进行了分析。分析结果证明,妙香山的佛像是以银为主要成分的镀金像;金刚山的佛像是以铜为主要成分且包含锡铅的镀金像。

由民族遗产保护局、金日成综合大学、朝鲜中央历史博物馆和朝鲜民族遗产保存社等的干部、教师和研究员参与的非常设物质遗产审评委员会和朝鲜民主主义人民共和国考古学学会进行深入研讨并评价道,这批佛像造像时代是高丽时期,属于国宝级真品遗物,对研究该时代社会发展面貌、佛像造像技法和制作法等具有很大的学术意义。尤其认定了这批佛像堪称我国现有遗物当中数一数二的国宝级遗物。

这次出土的历史遗物都捐赠给了国家。

劳动新闻